الصفحة الرئيسية

التعريف والمعلومات :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • نبذة (21)
  • اخبار وبيانات (33)

النشاطات العامة :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مؤتمرات (72)
  • مقالات وأبحاث (187)
  • صور ولقاءات (106)
  • مؤلفات (54)
  • مؤلفات PDF (10)
  • فيديو (132)
  • سيد الإعتدال (58)
  • نداء الجمعة (40)
  • التقريب بين المذاهب الإسلامية (29)

لغات أخرى :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • English (143)
  • France (120)
  • Türkçe (69)
  • فارسى (94)
  • עברית (37)

خدمات :

  • الصفحة الرئيسية
  • أرشيف المواضيع
  • إتصل بنا
  • القسم الرئيسي : النشاطات العامة .

        • القسم الفرعي : مقالات وأبحاث .

              • الموضوع : الأمن الاجتماعي في رؤية 2030 .

الأمن الاجتماعي في رؤية 2030

*السيد محمد علي الحسيني

 

ارتكـزت رؤية 2030، وبصورة أساسية على الدين الإسلامي وجعلته مرجعا ومنهلا حيويا لها، عندما أكـدت وثيقة الرؤية: "يمثل الإسلام ومبادئه منهج حياة لنا، وهو مرجعنا في كـل أنظمتنا وأعمالنا وقراراتنا وتوجهاتنا، لقد أعزنا الله بالإسلام وخدمة دينه، وتأسيا بهدي الإسلام في العمل والحث على إتقانه، وعملا بقول نبينا الكـريم صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم: (إن الله يحب إذا عمل أحدكـم عملا أن يتقنه)، ستكـون نقطة انطلاقتنا نحو تحقيق هذه الرؤية هي العمل بتلك المبادئ، وسيكـون منهج الوسطية والتسامح وقيم الإتقان والانضباط والعدالة والشفافية مرتكـزاتنا الأساسية لتحقيق التنمية في شتى المجالات".

الجانب الروحاني لرؤية 2030 تجسد في الالتزام بنهج الإسلام

قطعا فإن تأكـيد الرؤية المباركـة على التزامها بنهج الإسلام وجعله مرتكـزا ومرجعا في تفعيل وتطبيق الرؤية وجعلها أمرا واقعا، ذلك لأنه من دون بعد إيماني راسخ ومعتد به لا يمكـن أبدا إحداث الانعطافة النوعية، ليس فقط على الصعيد السعودي، إنما على الصعيدين العربي والإسلامي أيضا.

ولا شك أن بناء صرح كـبير يستند على الجانب المادي ويهمل الجانب المعنوي والروحي، إنما هو صرح هش قد ينهار في أي لحظة؛ لأنه يجعل الإنسان يفكـر ويعتقد بأنه مالك كـل شيء، وأنه صاحب الحق والإرادة والقدرة الوحيدة في التصرف بالأشياء، لا سيما في المجال الاقتصادي والمالي، في حين أن للإنسان حق الاستخلاف والذي يعني بأن الله تعالى هو المالك الحقيقي وأن الإنسان هو نائبه ووكـيله، وقد وضحت الآيتان الكـريمتان 24 و25 من سورة المعارج مضمون الاستخلاف بمعنى الحق عما للآخرين في مال الإنسان: "والذين في أموالهم حق معلوم، للسائل والمحروم"، ولذلك فإن رؤية 2030، تنطلق من اعتبار أن ما سيتحقق في ضوئها من بناء ذلك الصرح العملاق بإذن الله تعالى، فإن الذي يقوم بأعباء وظيفة النائب والوكـيل إنما هو الشعب السعودي في ضوء القيادة الرشيدة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين، الأمير محمد بن سلمان وأن للأمتين العربية والإسلامية حقا فيه، وهذا ما يجب ملاحظته وأخذه بعين الاعتبار والأهمية.

رؤية 2030 رسخت مفاهيم الأمن الاجتماعي

ولأن رؤية 2030، هي رؤية شاملة تسعى من أجل تحقيق نهضة عامة في المجالات كـافة، فإن واحدا من أهم أهدافها توفير وترسيخ وثبات الأمن المجتمعي، ونظرا لأهمية الأمن المجتمعي من وجهة نظر الإسلام، فإن علماء الأمة قد ربطوا ما بين مستهدفات الأمن المجتمعي ونتائجه، وبين المقاصد الخمسة التي نزلت بها الشريعة الإسلامية من الله تعالى وهي: الحفاظ على الدين، وإقامته، والحفاظ على النفس من خلال المحافظة على الإنسان خليفة الله تعالى في الأرض، والمحافظة على العقل الإنساني، ثم المحافظة على النسل، والمحافظة على المال. ومع أهمية النواحي الاجتماعية والاقتصادية لمسألة الأمن المجتمعي في الإسلام، إلا أن الجوانب الحاكـمة في هذا الإطار، من وجهة نظر الكـثيرين، هي تلك الجوانب السياسية والمؤسساتية والتشريعيـة التي تضمن استقرار صيرورة هذه القواعد المؤطرة للأمن الاجتماعي.

الأمن الاجتماعي ضمانة لتحقيق الأمن والاستقرار المجتمعي

ومن دون شك فإننا إذا ما نظرنا إلى النهضة الكـبيرة والشاملة والطموحة التي صارت تعم مختلف مناحي الحياة في المملكـة العربية السعودية، لا سيما من الناحية الاجتماعية والاهتمام الاستثنائي بتحقيق الأمن الاجتماعي في ظل العهد الميمون لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان؛ لأنه الضمانة الأهم لاستتباب الاستقرار والأمن وترسيخهما، لوجدنا بأن هناك عملا دؤوبا من أجل تطوير المملكـة وجعلها في مستوى بحيث تضاهي الدول المتقدمة في العالم، وإن العمل على المسارات المؤسسية والتشريعية واحدة من المهام التي أخذتها القيادة السعودية الرشيدة على عاتقها، ومن دون شك فإن لفت التجربة السعودية الفذة للأنظار العالمية إليها وعبارات الإشادة والثناء بشأنها والتي هي بمثابة شهادات بحقها، تدل وتؤكـد على أن القيادة السعودية تسير في الطريق الصحيح وأنها في صدد تحقيق واحد من أهم المشروعات الحيوية الشاملة من أجل النهوض بالسعودية وتطويرها بما يتيح لها أن تصبح بمثابة القاعدة والأساس العام للأمتين العربية والإسلاميـة.

*الامين العام للمجلس الاسلامي العربي.

الرياض

https://www.alarabiya.net/saudi-today/views/2022/01/25/%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A-%D9%81%D9%8A-%D8%B1%D8%A4%D9%8A%D8%A9-2030

  طباعة  ||  أخبر صديقك  ||  إضافة تعليق  ||  التاريخ : 2022/01/25  ||  القرّاء : 77166



تابعونا :

 
+966566975705 (Riyad) 00966566975705

البحث :


  

جديد الموقع :



 العلامة السيد محمد علي الحسيني نحن نقف ضد كل من يحول دون تعلم المرأة ونجاحها

 العلامة السيد محمد علي الحسيني عن أهمية المؤتمر الدولي لتعليم الفتيات في المجتمعات المسلمة

 المفكر الاسلامي السيد محمد علي الحسيني نحتاج الى المراة في كافة ميادين المجتمع

 العلامة السيد محمد علي الحسيني في مشاركة له في المؤتمر الدولي لتعليم الفتيات في المجتمعات المسلمة بين التحديات والفرص المنعقد في باكستان

 سخنرانی دبیرکل شورای اسلامی عربی، دکتر سید محمد علی حسینی کنفرانس بین‌المللی درباره آموزش دختران در جوامع مسلمان میان چالش‌ها و فرصت‌ها قدردانی می‌کنیم

 العلامة الحسيني في مؤتمر اسلام اباد الدولي تعليم الفتيات في المجتمعات المسلمة : التحديات والفرص

 العلامة السيد محمد علي الحسيني عن فقه التجارة

 كتب العلامة السيد محمد علي الحسيني عن فقه الواقع

 كتب العلامة السيد محمد علي الحسيني عن فقه الأسرة

 كتب العلامة السيد محمد علي الحسيني فقه الإعلام

مواضيع متنوعة :



 Dr Sayın Mohamad Ali El HÜsseini Diyor Her iki din islam ve yahudi ikisi tek olan tek tanrı ya inanır

 Dr Mohamad Ali El Husseini participe au séminaire pour la jeunesse à linvitation de la ministre de la Jeunesse des Emirats Arabes Unis Shama Al Mazrouei

 العلامة السيد محمد علي الحسيني فقه زكاة الفطر

 Sayed Mohamad Ali El Husseini : a appelé les citoyens européens musulmans de maintenir les valeurs de la citoyenneté

 Dr Mohamad Ali El Hüsseini İnsanları reform ve rehberlik etme ve başkaldırmayı bırakma bilim adamlarının sorumluluğu

 السيد محمد علي الحسيني يشارك في حلقات شبابية بدعوة من وزيرة الشباب الإماراتية شما المزروعي

 كتب العلامة السيد محمد علي الحسيني فقه وسائل التواصل الاجتماعي في عالمنا المعاصر

 أساس العلاقة بين المسلم وغير المسلم السيد محمد علي الحسيني

 La conférence sur la tolérance et la coexistence pacifique et le pluralisme religieux tenue à Rome 2016 conclut par une prière commune réalisée par Sayed Mohamad Ali El husseini, avec les adeptes des religions divines

 العلامة السيد محمد علي الحسيني عن الطلاق وشروطه في الفقه المقارن

إحصاءات :

  • الأقسام الرئيسية : 3

  • الأقسام الفرعية : 16

  • عدد المواضيع : 1205

  • التصفحات : 158512804

  • التاريخ :